ブログトップ

真珠の首飾り

abemm.exblog.jp

百夜一夜物語    

真珠の首飾り 35夜




            「茄子」


  秋茄子は、嫁に食わすな!

  それほど、おいしいー。

  実のならぬ茄子の花はない!・・・でしたか?

  実に見事な、美しい花  実のつきはじめにの、可憐な事


  またもや、料理の話になるが・・・・・


  最も 日本人の好む 調理方法は何か?

  統計は取ってはいないが、焼き茄子ではなかろうか?

  あの、香ばしさが、たまらない、茄子の汁・の出具合・見た目も、盛り付けによって、清涼感

  まっとうしている。

  揚げ茄子・てんぷら・カレー・煮物(あまがらく)もいい・・・

  枚挙に暇がない・


  随分昔の事だが、トルコ料理で・

                「マックローベ」


  食したことがある。


  たっぷりの揚げ茄子・に牛肉・にんにく・くろ胡椒


  塩味でピラフにする。


ウウーー美味でした。


  
       新鮮な茄子は さっと塩もみし・・・


  あとは、なんでもいいー。


 みそ・醤油・甘酢・からし・わさび・しょうが


    sっぱりと・・・・作ってみては如何でしょう・・・・・・・
[PR]
by abemm | 2009-08-24 09:32